Parfois, vous pouvez vous sentir dépassée par la grossesse. Votre corps change rapidement, et il y a tellement de choses à préparer pour l’arrivée de bébé. Vous rappeler tous les détails peut vous donner le vertige. Heureusement, cette introduction sur les aliments et boissons à éviter pendant la grossesse peut vous servir de guide jusqu’à votre accouchement. Consultez votre médecin pour connaître vos besoins alimentaires particuliers.
Boissons à consommer en quantité limitée ou à éviter durant la grossesse
Il est important de rester hydratée durant votre grossesse, mais voici quelques boissons à éviter ou à consommer avec modération.
Caféine : à consommer avec modération
Des études ont montré que la consommation de grandes quantités de caféine est liée à un poids insuffisant du bébé à la naissance, à la prématurité et même à des fausses couches.1 Toutefois, il pourrait ne pas être nécessaire d’arrêter complètement la consommation de caféine. La plupart des fournisseurs de soins de santé s’entendent pour dire que la caféine consommée avec modération, soit moins de 300 mg par jour, est sécuritaire pour la mère et l’enfant.1 Alors profitez bien de votre tasse de café!
Tisanes : consultez votre fournisseur de soins de santé
Plusieurs des ingrédients que l’on trouve dans les tisanes sont déconseillés pour les femmes enceintes. C’est le cas de la camomille, du sassafras, de la menthe pouliote, de l’aloès et des baies de genièvre, pour ne nommer que ceux-là.1 D’autres ingrédients courants, comme les pelures d’agrume, le gingembre et le cynorhodon, sont généralement considérés comme sans danger.1 Le kombucha doit être évité. Consultez votre médecin avant de consommer quelque tisane que ce soit, même celles qui sont commercialisées à l’intention des femmes enceintes.1
Alcool : à éviter
L’alcool pendant la grossesse doit absolument être évité; il n’y a pas de quantité d’alcool qui est considérée comme sécuritaire pendant la grossesse ou pendant que vous essayez de concevoir (CDC).1 Boire de l’alcool pendant la grossesse peut nuire à votre bébé en développement et l’exposer à un ensemble de troubles causés par l’alcoolisation fœtale, qui le handicaperaient pour la vie.1
Aliments à consommer en quantité limitée ou à éviter durant la grossesse
Gardez une alimentation saine et consommez des aliments variés pendant votre grossesse, mais sachez que certains aliments peuvent comporter des risques.
Viandes prêtes à manger : à éviter
Si votre dîner comprend habituellement de la charcuterie ou des viandes froides, vous devrez trouver un plan B pendant votre grossesse. Les viandes prêtes à manger sont à éviter, à moins qu’elles n’aient été très bien cuites:3
Il est risqué de consommer ces viandes, car elles sont reconnues pour être parfois contaminées à la Listeria, une bactérie que l’on retrouve dans les eaux souterraines, dans les sols et sur les plantes.3 Si les femmes enceintes consomment des viandes ou produits contaminés à la Listeria, comme des saucisses à hot-dog ou de la salade de poulet, elles pourraient contracter la listériose, une infection dangereuse pouvant causer une naissance prématurée ou une fausse couche.3 La Listeria pourrait même traverser le placenta et infecter votre bébé.3 Les symptômes de la listériose pourraient ne pas apparaître immédiatement. Et même s’ils se manifestent, vous pourriez croire qu’il s’agit d’une simple grippe.3 Ainsi, si vous avez envie d’un sandwich à la dinde, cuisez bien la viande avant de la manger pour en éliminer toute bactérie nocive.
Viandes, volailles et œufs crus ou insuffisamment cuits : à éviter
Si vous aimez les œufs tournés coulants et les hamburgers mi-saignants, vous pourriez devoir attendre après la naissance de bébé pour vous en régaler. Les femmes enceintes sont avisées d’éviter les viandes crues ou insuffisamment cuites.1
Un bon conseil en matière de salubrité alimentaire : utiliser un thermomètre à viande pour vous assurer que les pièces de viande sont cuites jusqu’à une température interne d’au moins 72 à 82 °C (selon le type de viande). Insérez le thermomètre dans la partie la plus épaisse de la pièce de viande, jusqu’au centre, pour vous assurer d’obtenir une lecture exacte de la température.5
Les œufs crus ou insuffisamment cuits devraient également être évités pendant la grossesse en raison de leur exposition potentielle à la salmonelle.1,4 Suivez les conseils suivants pour veiller à éviter les œufs crus ou insuffisamment cuits :
- En préparant votre déjeuner, assurez-vous que les blancs et les jaunes d’œufs sont fermes et bien cuits;
- La crème glacée maison, le lait de poule, la pâte à biscuits crue et la vinaigrette à salade César faite maison contiennent des œufs crus et ne devraient pas être consommés par les femmes enceintes;4
- La crème glacée et la vinaigrette à salade César achetées en magasin, toutefois, sont faites avec des œufs pasteurisés et sont considérées comme plus sécuritaires.1
Aliments non pasteurisés : à éviter
Quand le lait est pasteurisé, le produit cru est chauffé à une température précise pour une durée déterminée, jusqu’à ce que les agents pathogènes soient éliminés.4 Un pathogène est un micro-organisme pouvant vous rendre très malade, et le lait cru peut contenir les pathogènes suivants:4
- la salmonelle,
- la Listeria,
- la bactérie E. coli.
Ces agents pathogènes peuvent être nocifs pour la mère et le bébé qui se développe. C’est pourquoi la pasteurisation est essentielle. Beaucoup de fromages à pâte molle, comme le brie, le feta et le bleu, sont faits de lait cru et devraient être évités à moins que leur étiquette dise clairement qu’ils ont été pasteurisés.2
En plus de surveiller les produits laitiers, vous devriez privilégier les jus de fruits pasteurisés aux jus crus ou fraîchement pressés quand vous faites vos emplettes.1
Poisson et fruits de mer : à consommer avec prudence
Le poisson occupe une place de choix dans une alimentation saine durant la grossesse. Non seulement il est riche en protéines, mais il est aussi faible en gras saturés et contient de bons gras appelés ADH, qui contribuent au développement du cerveau et à la santé du cœur du fœtus.3 Il est conseillé aux femmes enceintes ou qui allaitent de manger de 8 à 12 oz de poisson chaque semaine pour en fournir les nutriments à leur bébé.
Cependant, certaines espèces de poissons affichent de hauts niveaux de mercure et devraient être évitées pendant la grossesse. Ainsi, les femmes enceintes doivent éviter de manger:3,4,5
- du requin,
- du thon
- de l’hoplostète orange,
- de l’espadon
Les futures mamans devraient aussi porter une attention particulière à la région d’où proviennent leur poisson et leurs fruits de mer et éviter le poisson ayant été exposé à de l’eau contaminée par des polluants industriels. Votre agence de santé locale, provinciale ou territoriale devrait être en mesure de vous dire si les poissons attrapés dans les plans d’eau locaux sont propres à la consommation.7
Les poissons ou fruits de mer fumés comme le lox devraient également être évités pendant la grossesse en raison de leur possible contamination à la Listeria. Ces aliments se trouvent fréquemment dans le présentoir des charcuteries de votre épicerie locale. Ils peuvent être considérés comme sans danger s’ils ont été entièrement cuits, dans une casserole ou un autre mets.7
Les restaurants de sushis, les plats de ceviche et les bars à huîtres devront attendre après la naissance de votre bébé. Le poisson et les fruits de mer crus sont à éviter pendant la grossesse.2,4,7
Il peut sembler y avoir beaucoup de règles concernant les aliments à éviter pendant la grossesse, mais soyez certaine que ces recommandations sont formulées dans l’intérêt de la mère et de l’enfant. Pour obtenir d’autres conseils pour bien manger pendant votre grossesse, consultez nos ressources sur l'alimentation pendant la grossesse.
- https://www.canada.ca/en/public-health/services/health-promotion/healthy-pregnancy/healthy-pregnancy-guide
- https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20043844
- https://foodinsight.org/wp-content/uploads/2016/07/Healthy-Eating-FINAL-Web.pdf
- https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-safety-vulnerable-populations/food-safety-pregnant-women.html
- https://www.canada.ca/en/health-canada/services/general-food-safety-tips/safe-internal-cooking-temperatures.html
- https://www.healthlinkbc.ca/healthlinkbc-files/pasteurized-and-raw-milk
- https://www.canada.ca/en/health-canada/services/publications/food-nutrition/prenatal-nutrition-guidelines-health-professionals-fish-omega-3-fatty-acids-2009.html