PASSER AU CHAPITRE PASSER AU CHAPITRE


Que dois-je donner à manger à mon nouveau-né?

La Société canadienne de pédiatrie et les autres organisations de santé publique au Canada recommandent de nourrir les bébés avec du lait maternel jusqu’à l’âge de six mois. Les bébés qui consomment du lait maternel devraient aussi recevoir chaque jour un supplément de 400 UI de vitamine D pour prévenir les carences.1

Si votre bébé et vous n’avez pas accès à du lait maternel, vous aurez besoin d’une préparation pour nourrissons qui lui offrira les nutriments essentiels dont il a besoin. Sachez que certaines préparations sont conçues pour les nourrissons ayant des besoins particuliers en matière d’alimentation, comme des allergies ou certains problèmes de santé. Discutez donc avec le médecin de votre bébé pour savoir ce qui lui convient le mieux.2

Quelle quantité dois-je donner à manger à mon nouveau-né? À quelle fréquence?

Si les nouveau-nés semblent avoir bon appétit, c’est qu’ils sont en pleine croissance. Pendant les premières semaines, les bébés allaités doivent habituellement être nourris de 8 à 12fois par période de 24heures. Il ne sera pas rare que vous deviez réveiller votre bébé pour le boire pendant cette période. Il est recommandé d’allaiter les nouveau-nés «sur demande», c’est-à-dire dès qu’ils montrent des signes de faim. On reconnaît un bébé qui a faim parce qu’il porte ses mains à sa bouche, claque ou plisse ses lèvres, ouvre et ferme la bouche à répétition, cherche le sein de la personne qui le porte et est irritable. Laissez votre bébé décider de l’horaire de ses repas. Gardez toutefois l’œil ouvert pour repérer tout changement dans son attitude, dans le contenu de ses couches et dans sa prise de poids. Consultez son médecin si votre bébé ne semble pas rassasié après les boires.2

Si votre bébé est nourri à la préparation, consultez notre guide sur l’alimentation pour savoir quelle quantité donner à votre nouveau-né. Mais là encore, comme chaque bébé est unique, portez attention aux signes de satiété, à l’alimentation et aux selles de votre bébé pour déterminer la fréquence les boires et la quantité de lait qui lui conviennent. Consultez le médecin si vous remarquez des changements inquiétants.

Pendant combien de temps le lait maternel se conserve-t-il?

Le lait maternel peut être entreposé sans risque de différentes façons, y compris à température ambiante (de 15 à 20 °C) pendant au plus 4 heures, au réfrigérateur (de 0 à 4 °C) pendant au plus 5 jours et au congélateur (de -18 à -20 °C) pendant au plus 6 mois. En conservant le lait maternel au fond du réfrigérateur ou du congélateur, vous aiderez à le maintenir à une température constante. Il peut aussi être utile d’ajouter un thermomètre dans votre frigo. Veillez à ce que le lait maternel soit entreposé dans des contenants propres et secs, en bon état (sans trou ou bris), et à écrire une date d’expiration sur le contenant pour savoir jusqu’à quel moment vous pouvez l’utiliser sans risque.

Puisque les restes de lait maternel ne se conservent qu’une heure à température ambiante après un boire, mettez dans chaque contenant seulement la quantité nécessaire pour une portion. Ne remettez pas au congélateur du lait maternel qui a été dégelé. Le lait maternel congelé n’est plus bon 24heures après qu’il a été décongelé. Ne faites donc dégeler que la quantité que vous utiliserez pendant cette période.3

Comment dois-je préparer le lait maternel entreposé avant de l’offrir à mon bébé?

Au moment de nourrir votre nouveau-né, la chose la plus importante est de vous assurer que vos mains et vos contenants sont parfaitement propres. Il est donc particulièrement important que vous vous laviez soigneusement les mains pendant au moins 20secondes avant de manipuler du lait maternel que vous prévoyez d’entreposer ou de servir à bébé. Vous pouvez réchauffer ou dégeler le lait en faisant couler de l’eau chaude sur le contenant jusqu’à ce que le lait prenne une consistance de glace pilée. Il est normal que le lait maternel décongelé se sépare et qu’une couche de gras flotte à la surface. Il vous suffit de secouer le contenant pour mélanger le tout.3

Une fois que le lait ressemble à de la glace pilée, vous pouvez réchauffer le contenant dans une casserole d’eau chaude (pas bouillante) sur la cuisinière. Évitez de surchauffer le lait maternel, cela pourrait nuire à sa valeur nutritionnelle. Notez que les fours micro-ondes chauffent de façon inégale certaines parties du liquide seront trop chaudes et d’autres, trop froides. Il est donc déconseillé d’utiliser cet appareil pour dégeler et réchauffer le laitmaternel.3 Pour savoir si le lait maternel est à la bonne température, versez-en quelques gouttes sur l’intérieur de votre poignet ou le dos de votre main. Il devrait être à peine tiède.4

Comment dois-je apprêter la préparation pour nourrissons avant de l’offrir à mon bébé?

Ici encore, veillez à ce que vos mains, votre aire de préparation et votre biberon soient bien propres. Lavez-vous bien les mains avec du savon et de l’eau avant d’apprêter la préparation.

Préparation pour nourrissons en poudre:

Faites bouillir à gros bouillons les biberons, les tétines, les couvercles, la mesure et les ustensiles dans de l’eau pendant deux minutes. Laissez sécher et refroidir le tout à l’air. Si vous ne les utilisez pas immédiatement, recouvrez-les d’un linge à vaisselle propre. Portez de l’eau fraîche à ébullition, puis laissez-la bouillir pendant deux minutes à gros bouillons. Laissez-la refroidir à température ambiante avant de l’intégrer au mélange. Versez la quantité d’eau refroidie souhaitée dans le biberon. Ajoutez la poudre. Mettez le couvercle sur le biberon et SECOUEZ VIGOUREUSEMENT.

Pour la préparation concentrée:

Nettoyez le couvercle du contenant et SECOUEZ VIGOUREUSEMENT avant de l’ouvrir. Versez la quantité d’eau souhaitée dans le biberon. Utilisez de l’eau bouillie refroidie à température ambiante. Ajoutez une quantité égale de préparation liquide concentrée. Mettez le couvercle sur le biberon et SECOUEZ VIGOUREUSEMENT.

Suivez attentivement les instructions sur l’emballage, car la santé de votre bébé en dépend. Il est important de respecter les normes d’hygiène, de préparation, d’utilisation et d’entreposage au moment d’apprêter la préparation pour nourrissons. Utilisez selon les directives du médecin de votre bébé.

Vous pouvez réchauffer la préparation déjà apprêtée de la même façon que le lait maternel. Pour ce faire, faites réchauffer le contenant dans de l’eau chaude pendant au plus 15 minutes en le secouant occasionnellement. Évitez de couvrir le couvercle ou la tétine du biberon pour les garder stériles. Remuez occasionnellement le biberon pendant que vous le faites réchauffer. La préparation doit être tiède. Évitez de la surchauffer pour préserver les nutriments et protéger la bouche délicate de votre nourrisson.

Bien que la préparation soit meilleure lorsqu’elle est fraîchement apprêtée, vous pouvez aussi la préparer d’avance et l’entreposer pendant un maximum de 24heures au réfrigérateur. Jetez toute préparation apprêtée qui a passé deux heures à température ambiante. Si vous avez commencé à nourrir bébé, utilisez les restes de préparation dans l’heure ou jetez-les. Si vous devez nourrir votre bébé lors d’une sortie, assurez-vous d’utiliser un bloc réfrigérant pour conserver votre préparation, et de la remettre au frigo dès que possible.

Nous espérons que ce guide vous aidera à vous sentir prêt pour les premiers boires de votre nouveau-né, quel que soit le contenu de son biberon. Sachez que vous aidez bébé à devenir grand et fort. Et n’oubliez pas que dans environ six mois, vous pourrez commencer à lui faire découvrir les alimentssolides!2

    1. https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/guide-alimentaire-canadien/ressources/nutrition-nourrisson-terme-sante/nutrition-nourrisson-terme-sante-recommandations-naissance-six-mois.html
    2. https://soinsdenosenfants.cps.ca/handouts/pregnancy-and-babies/breastfeeding
    3. https://myhealth.alberta.ca/Health/pages/conditions.aspx?hwid=ue5301 (en anglais seulement)
    4. https://www.inspq.qc.ca/mieux-vivre/alimentation/nourrir-bebe-au-biberon/tiedir-le-lait

Partager