Apprenez à conserver du lait maternel fraîchement exprimé et la durée de sa conservation.
Les recommandations suivantes sur la conservation du lait maternel sont valables pour les bébés nés à terme et en santé. Si votre bébé est né prématurément ou est hospitalisé, les recommandations pourraient varier. Veuillez consulter le médecin de votre bébé.
Contenants pouvant servir à la conservation du lait maternel
- Utilisez des contenants en verre ou en plastique rigide (sans BPA) munis d'un couvercle hermétique.
- Vous pouvez également utiliser des sacs conçus spécialement pour la congélation du lait maternel.
- Ne vous servez pas de sacs pour biberons, car ils sont faits de plastique plus mince, ne sont conçus que pour les tétées et non pour la congélation du lait maternel.
Nettoyage des contenants
- Lavez les contenants à l'eau chaude savonneuse et rincez-les bien à l'eau chaude.
- Laissez les tétines et les contenants sécher à l'air.
Conseils sur la conservation du lait maternel
- Veillez à ce que tout ce qui entre en contact avec le lait maternel soit propre.
- Conservez le lait en portions de 60 à 120 mL (2 à 4 onces) pour prévenir le gaspillage.
- Laissez un espace de 2,5 cm (1 po) dans le haut du contenant avant la congélation.
- Une fois décongelé, le lait maternel ne doit pas être recongelé.
- Inscrivez la date de congélation sur chaque contenant, puis utilisez d'abord le plus ancien.
Décongélation du lait maternel
- Vérifiez la date que vous avez inscrite sur le contenant de lait maternel. Utilisez d'abord le contenant le plus ancien.
- Laissez le lait maternel congelé au réfrigérateur pendant 4 heures, ou faites couler de l'eau froide sur le contenant. Lorsque le lait a commencé à dégeler, faites couler de l'eau chaude sur le contenant pour achever le processus de décongélation.
- Ne faites jamais dégeler le lait maternel à la température ambiante.
- Pour réchauffer le lait maternel, placez le contenant dans un bol d'eau très chaude.
- Ne réchauffez jamais un biberon au four à micro-ondes; la chaleur peut se répartir inégalement et causer de graves brûlures à la bouche du bébé.
- Il est normal que le lait maternel se sépare au réfrigérateur, tout comme la crème remonte à la surface du lait frais. Cela ne signifie pas qu'il n'est plus bon; il s'agit simplement d'un processus naturel de séparation. Il suffit de l'agiter doucement pour qu'il redevienne homogène.
- Le lait décongelé peut goûter ou sentir différent du lait frais, ce qui ne l'empêche pas d'être bon.
- Jetez le lait maternel qui reste dans le biberon après chaque boire.
Conservation du lait maternel
How it's stored | Temperature | How long it will last | Helpful hint |
---|---|---|---|
Room temperature | 25 °C | 4-6 hours | Keep away from direct sunlight. |
Insulated cooler bag with ice packs | 15 °C | 24 hours | Keep ice packs in contact with the milk at all times, and try to limit opening the bag. |
Refrigerator | 4 °C | Best to use it within 2 days, but it's safe for up to 8 days | Store milk in the back of the refrigerator, where it's coolest. |
Freezer compartment that's part of the fridge | -15 °C | 2 weeks | Make sure the freezer temperature is consistent. |
Freezer compartment with a separate door | -18 °C | 3-6 months | Store milk in the back of the freezer, where it's coldest. |