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Qu’est-ce que le diabète gestationnel?

Le diabète gestationnel, aussi appelé diabète de grossesse, est un type de diabète qui affecte entre 3 et 20 % des femmes enceintes.1 Les femmes enceintes souffrant de diabète gestationnel sont incapables de produire suffisamment d’insuline pour réguler le taux de glycémie dans le corps.2 L’insuline est une hormone qui permet au sucre sanguin de pénétrer dans les cellules du corps pour que le corps puisse utiliser ce sucre comme énergie. Pendant la grossesse, beaucoup de femmes enceintes produisent plus d’insuline, car plusieurs changements dans leur corps les rendent plus résistantes à leur propre insuline. La plupart des femmes sont en mesure de compenser en produisant plus d’insuline pour maintenir leur taux de glycémie à un niveau normal. Cependant, certaines femmes enceintes sont incapables de produire suffisamment d’insuline, ce qui entraîne une hausse de leur glycémie. Cette condition est appelée diabète gestationnel. Une glycémie élevée peut causer des problèmes de santé tant à la mère qu’au bébé.3

Dans la plupart des cas, les femmes qui souffrent de diabète gestationnel le développent entre le deuxième et le troisième trimestre et pourraient le voir disparaître après avoir accouché1,3.

Causes et facteurs de risque du diabète gestationnel

Il existe quelques facteurs de risque qui pourraient contribuer à prédire l’apparition du diabète gestationnel chez la femme :

  • Un historique familial de diabète2;
  • Une grossesse précédente pendant laquelle on vous a diagnostiqué un diabète gestationnel, ou au terme de laquelle vous avez donné naissance à un très gros bébé2;
  • Un âge de 35 ans ou plus2;
  • Une origine autochtone, africaine, hispanique, sud-asiatique ou asiatique2;
  • Un diagnostic d’obésité ou un IMC de plus de 30 avant de tomber enceinte4;
  • Utilisation de corticostéroïdes (médicaments contre l’arthrite) pendant la grossesse2;

Des études menées auprès des peuples autochtones du Canada ont démontré que les femmes issues des communautés des Premières Nations sont considérablement plus à risque de développer un diabète gestationnel que les femmes non autochtones.4 Dans l’une de ces études, le taux de diabète gestationnel s’élevait à 3,7 % chez les femmes non autochtones contre 8 à 18 % chez les femmes autochtones, plus particulièrement chez les femmes issues des Premières Nations5.

Les femmes peuvent réduire leurs chances de développer un diabète de grossesse en apportant des changements à leur style de vie, par exemple en adoptant une alimentation saine et en demeurant actives avant et pendant leur grossesse2,3.

Symptômes du diabète gestationnel

Les femmes enceintes souffrant de diabète gestationnel pourraient même ignorer en souffrir jusqu’à ce qu’elles passent un test de dépistage. Le diabète de grossesse ne montre habituellement aucun symptôme, mais dans certains cas, des femmes enceintes pourraient remarquer avoir plus soif qu’à l’habitude, ou devoir utiliser la salle de bain plus souvent4. Ces signes de diabète gestationnel sont souvent bénins et pourraient même être attribués au simple fait d’être enceinte.

Dépistage du diabète gestationnel

Les femmes enceintes se font proposer de passer un test de dépistage pour le diabète gestationnel entre les semaines 24 et 28 de leur grossesse — au moment où le diabète de grossesse se développe habituellement3 Si votre historique médical indique que vous êtes à risque de faire du diabète gestationnel, le test peut être offert avant la 24e semaine et répété plus tard dans la grossesse pour s’assurer que le bébé et la mère sont en bonne santé.

Le test de dépistage est souvent appelé « épreuve de charge en glucose », et son objectif est de vérifier comment votre corps gère les sucres pendant votre grossesse2. Avant le test, votre médecin vous donnera une boisson sucrée. Votre glycémie sera évaluée après une heure. Si le niveau est normal, vous n’aurez besoin d’aucun autre test, car vous ne serez pas considérée comme étant à risque de développer de diabète gestationnel2.

Si votre glycémie est très élevée (plus de 11,1 mmol/L) après l’épreuve de charge en glucose, vous recevrez un diagnostic de diabète gestationnel. Si votre glycémie est élevée (entre 7,8 et 11,1 mmol/L) après le test, vous devrez passer un deuxième test appelé le test de tolérance au glucose après deux heures. Si la première épreuve de charge en glucose peut être faite à tout moment de la journée et ne requiert pas de jeûne, le second test doit être fait le matin et requiert que vous vous absteniez de boire ou de manger2. Le second test ressemble au premier : vous devrez boire une boisson sucrée et votre glycémie sera évaluée une heure plus tard, et ensuite une autre heure plus tard. Si votre taux de glycémie demeure plus élevé qu’un certain nombre après les deux tests, vous aurez un résultat positif pour le diabète gestationnel2

Risques associés au diabète gestationnel

Bien que le diabète gestationnel soit courant, il comporte des risques tant pour la mère que pour le bébé :

  • Une glycémie élevée peut causer une prééclampsie chez la mère, qui se manifeste par une tension artérielle élevée pendant la grossesse1
  • Une mère souffrant de diabète de grossesse peut accoucher d’un très gros bébé ayant un poids de naissance élevé, ce qui peut augmenter la probabilité de devoir recourir à un accouchement par césarienne1,5
  • Les nourrissons dont la mère souffre de diabète gestationnel sont à risque de jaunisse et de faible taux de glycémie après la naissance5

Bien que de nombreuses femmes voient leur glycémie revenir à la normale après la naissance de leur bébé, environ 50 % des femmes souffrant de diabète de grossesse développeront un diabète de type 2 au cours de leur vie3. Les bébés nés de mères souffrant de diabète gestationnel sont également à risque de développer du diabète5

Gérer le diabète gestationnel

Bien que d’apprendre que vous souffrez de diabète gestationnel puisse être bouleversant, cela ne signifie pas que vous devez arrêter de vivre ou de profiter de votre grossesse. Il y a beaucoup de façons de gérer votre diabète de grossesse. Assurez-vous d’assister à tous vos rendez-vous prénataux pour faire le suivi de la croissance et du développement de votre bébé et pour discuter avec votre médecin d’un plan de traitement personnalisé pour votre diabète de grossesse :

  • Vérifier régulièrement votre glycémie pour vous assurer que vos niveaux de glucose se maintiennent dans une plage saine pour votre bébé et vous;
  • Demandez à votre médecin de vous référer à un diététiste qui pourra vous donner des conseils pour une alimentation saine.3
  • Demeurez active et faites de l’exercice pendant votre grossesse, c’est important. Cela peut diminuer votre glycémie et vous rendre moins sensible à l’insuline, de sorte que votre corps en aura moins besoin3. Consultez votre médecin pour savoir comment faire de l’exercice de façon sécuritaire pendant votre grossesse.

Bien que beaucoup de femmes souffrant de diabète gestationnel arrivent à le gérer en adoptant une saine alimentation et en faisant de l’exercice, des changements au style de vie pourraient ne pas suffire. Environ 30 % des femmes qui développent un diabète de grossesse devront prendre de l’insuline pour les aider à gérer leur glycémie5. L’insuline peut être prise en toute sécurité pendant la grossesse, et les femmes enceintes devront continuer à surveiller leur alimentation, à être actives et à surveiller leur taux de glycémie6

  1. https://www.diabetes.ca/about-diabetes/gestational (en anglais seulement)
  2. https://www.pregnancyinfo.ca/fr/your-pregnancy/routine-tests/glucose-testing/
  3. https://www.cdc.gov/diabetes/basics/gestational.html (en anglais seulement)
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4021202/ (en anglais seulement)
  5. https://www.ucsfhealth.org/education/diabetes-in-pregnancy
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