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Muffins santé « triple B »

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: Entre 20 et 25 minutes
  • Donne: 12 muffins (une portion équivaut à un muffin)

1 plaque en métal de 12 moules à muffins, légèrement graissés ou doublés de moules de papier Excellente source de fibres alimentaires, ces muffins santé constituent un choix éclairé pour le déjeuner ou la collation de l'avant-midi.

En apprendre plus sur les fibres.

Ingrédients

1 tasse de farine de blé entier 250 ml
1 tasse   de son de blé ou d'avoine 250 ml
1 tasse de bleuets frais ou congelés 250 ml
1 c. à thé de bicarbonate de soude 5 ml
1 c. à thé de levure chimique 5 ml
2 bananes mûres, écrasées (environ 1 tasse/250 ml) 2
œuf, légèrement battu 1
1/2 tasse  de sucre granulé 125 ml
1/2 tasse de lait  125 ml
1/4 tasse d'huile végétale 50 ml
1 c. à thé de vanille 5 ml

Directives

  1. Dans un bol moyen, combiner la farine, le son de blé, les bleuets, le bicarbonate de soude et la levure chimique.
  2. Dans un grand bol, combiner les bananes, l'œuf, le sucre, le lait, l'huile et la vanille. Incorporer le mélange de farine à l'autre mélange en veillant à ne pas trop mélanger.
  3. Diviser la pâte également dans les moules à muffins préparés, en les remplissant aux deux tiers.
  4. Faire cuire au four préchauffé à 400º F (200° C) pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser les muffins refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis les démouler et les laisser refroidir complètement sur une grille.

Information nutritionnelle par portion

Calories 152
Glucides 25,6 g
Matières grasses 5,6 g
Fibres 3,9 g
Protéines 3,3 g
Sodium 141 mg

Recettes tirées de Chuey P., Campbell E., Waisman M.S.: Dietitians of Canada. Simply Great Food. Toronto, Ontario; Robert Rose Inc. 2007

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