Muffins santé « triple B »
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: Entre 20 et 25 minutes
- Donne: 12 muffins (une portion équivaut à un muffin)
1 plaque en métal de 12 moules à muffins, légèrement graissés ou doublés de moules de papier Excellente source de fibres alimentaires, ces muffins santé constituent un choix éclairé pour le déjeuner ou la collation de l'avant-midi.
En apprendre plus sur les fibres.Ingrédients
1 tasse | de farine de blé entier | 250 ml |
1 tasse | de son de blé ou d'avoine | 250 ml |
1 tasse | de bleuets frais ou congelés | 250 ml |
1 c. à thé | de bicarbonate de soude | 5 ml |
1 c. à thé | de levure chimique | 5 ml |
2 | bananes mûres, écrasées (environ 1 tasse/250 ml) | 2 |
1 | œuf, légèrement battu | 1 |
1/2 tasse | de sucre granulé | 125 ml |
1/2 tasse | de lait | 125 ml |
1/4 tasse | d'huile végétale | 50 ml |
1 c. à thé | de vanille | 5 ml |
Directives
- Dans un bol moyen, combiner la farine, le son de blé, les bleuets, le bicarbonate de soude et la levure chimique.
- Dans un grand bol, combiner les bananes, l'œuf, le sucre, le lait, l'huile et la vanille. Incorporer le mélange de farine à l'autre mélange en veillant à ne pas trop mélanger.
- Diviser la pâte également dans les moules à muffins préparés, en les remplissant aux deux tiers.
- Faire cuire au four préchauffé à 400º F (200° C) pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser les muffins refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis les démouler et les laisser refroidir complètement sur une grille.
Information nutritionnelle par portion
Calories | 152 |
Glucides | 25,6 g |
Matières grasses | 5,6 g |
Fibres | 3,9 g |
Protéines | 3,3 g |
Sodium | 141 mg |
Recettes tirées de Chuey P., Campbell E., Waisman M.S.: Dietitians of Canada. Simply Great Food. Toronto, Ontario; Robert Rose Inc. 2007