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Faire en sorte que votre tout-petit reçoive une alimentation équilibrée peut s'avérer un défi de taille, c'est le moins que l'on puisse dire. Avec un peu de patience et de créativité de votre part, manger sainement peut être très amusant.
Une régime alimentaire standard se compose de grains entiers, de fruits, de légumes, d'aliments riches en calcium et de sources de protéines maigres, mais la quantité de calories nécessaires varie d'une enfant à l'autre. Il faut aussi limiter l'ajout de sucre et de sel. Suivez ces conseils éprouvés auprès des mamans afin que « bon au goût » rime avec « bon pour la santé » pour votre tout-petit.

Aliments faciles à écraser

  • Flocons d'avoine (fibres et glucides)
  • Bananes (potassium)
  • Avocats (fibres, potassium et vitamine C)
  • Patates douces rôties (vitamine A et potassium)
  • Fraises (vitamine C, potassium, fibres et antioxydants)

Aliments congelés

  • Portez une attention particulière à la taille du morceau congelé, afin de vous assurer qu'il est assez gros pour ne pas constituer un risque d'étouffement.
  • Sucettes glacées maison faites de jus de fruits ou de légumes pur à 100 % (les glaçons dans la tasse à bec plaisent généralement)
  • Yogourt glacé faible en gras (calcium)
  • Yogourt fouetté aux bleuets, fait avec du yogourt et des bleuets congelés (calcium, antioxydants et vitamine C)

Aliments qui font du bruit

  • Spaghetti au blé entier (magnésium et fibres)
  • Soupe (à température ambiante) à boire avec une paille
  • Soupe aux tomates (vitamine C, potassium et cuivre)
  • Soupe poulet et nouilles (sélénium et protéines)

Aliments à tremper

  • Un succès chez la plupart des tout-petits.
  • Morceaux de fruits et yogourt à la vanille faible en gras (protéines, calcium et riboflavine)
  • Carottes (en minces bâtonnets) et hoummos (vitamine A, fibres, calcium et zinc)
  • Bouquets de brocoli cuit et yogourt nature faible en gras (calcium, potassium et vitamine C)
  • Pois mange-tout cuits et vinaigrette ranch faible en gras (protéines, manganèse et potassium)

Aliments à manger avec les doigts

  • Pois (chrome, fibres et magnésium)
  • Céréales à grains entiers en forme de « O » (calcium, thiamine, riboflavine, niacine et folate)
  • Pois chiches cuits (folate, fibres et protéines)
  • Rondelles de carottes cuites (vitamine A)
  • Boulettes de dinde (protéines)

Bâtonnets

  • Bâtonnets de pain de blé entier avec du fromage grillé (protéines, calcium, fibres et riboflavine)
  • Bâtonnets de fromage (protéines et calcium)
  • Carottes en minces bâtonnets (vitamine A)
  • Bâtonnets de poisson cuit et non frit (protéines)

Aliments faciles à écraser

  • Flocons d'avoine (fibres et glucides)Bananes (potassium)
  • Avocats (fibres, potassium et vitamine C)
  • Patates douces rôties (vitamine A et potassium)
  • Fraises (vitamine C, potassium, fibres et antioxydants)

Œuvres d'art comestibles

  • Visages faits de légumes
  • Des épinards pour les cheveux (vitamine A, vitamine C, folate et magnésium)
  • Une carotte pour le nez (mince bâtonnet) (vitamine A)
  • Des haricots noirs cuits pour les yeux (fer et protéines)
  • Des pois chiches cuits pour les dents (manganèse, folate, fibres et protéines)
  • Encouragez votre tout-petit à créer sa propre œuvre d'art.

Conseils :

  • Jouez avec des formes amusantes.
  • Les emporte-pièces, les cuillères tire-boules, les coupe-pizzas et les tasses à mesurer sont tous des outils que vous avez déjà sous la main.
  • Utilisez des contenants étranges.
  • C'est incroyable comme la nourriture semble appétissante lorsqu'elle est servie dans un pot à fleurs (neuf) ou une assiette amusante. Soyez créatif.
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