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Résumé de l’article :
- Les parents devraient offrir à leur tout-petit des aliments nutritifs qui contiennent du fer, du calcium, des fibres, des matières grasses, de la vitamine D et de l’ADH.
- Encouragez de saines habitudes alimentaires chez votre petit en adoptant un horaire de repas fixe, en mangeant en famille et en lui servant de petites portions adaptées à son âge.
- Évitez d’offrir à votre tout-petit des aliments posant un risque d’étouffement, comme des morceaux de fruits durs ou trop gros et des aliments cylindriques coupés, comme des saucisses fumées.
Comprendre les habitudes alimentaires de votre tout-petit est essentiel pour veiller à ce qu’il reçoive les nutriments dont son corps en croissance a besoin et l’aider à bâtir une relation saine avec la nourriture pour le reste de sa vie.
De quels nutriments les tout-petits ont-ils besoin?
Une fois le passage du lait maternel ou de la préparation aux aliments solides effectué — ou pendant cette transition —, vous vous demanderez peut-être de quels nutriments votre tout-petit a besoin. Les enfants peuvent obtenir les nutriments dont ils ont besoin pour grandir en pleine santé en consommant les types d’aliments recommandés par le guide alimentaire canadien , avec quelques ajustements. Voici des conseils utiles à suivre pour vous assurer que les nutriments les plus importants font partie de l’alimentation de votre tout-petit:1,2,3
- Calcium: Des os solides ne sont qu’un des bienfaits du calcium. Assurez-vous donc que votre tout-petit en consomme au moins 700 mg par jour;
- Fer: Le fer est crucial autant pour le développement du cerveau que pour la prévention de l’anémie. Si les protéines animales ne figurent pas au menu, envisagez d’offrir à votre enfant des céréales enrichies de fer;
- Matières grasses:Les matières grasses contribuent au bon développement du cerveau; il ne faut donc pas les restreindre chez les enfants de moins de 3 ans;
- Fibres: La consommation de fibres aide à la régularité chez votre tout-petit;
- ADH: Cet acide gras oméga-3 est la clé du développement du cerveau et des yeux pendant la petite enfance;
- Vitamine D: La vitamine D est nécessaire à la formation d’os et de dents solides.
Les besoins nutritionnels de votre enfant changeront à mesure qu’il vieillira. Consultez les tableaux des apports nutritionnels de référence du Canada pour vous assurer que votre enfant reçoit les nutriments dont il a besoin à son âge.
Comment encourager de saines habitudes alimentaires chez les tout-petits?
Beaucoup de parents ne savent pas quand et comment commencer à favoriser de saines habitudes alimentaires chez leur tout-petit. La réponse est simple : dès le départ! Et c’est moins intimidant qu’il n’y paraît.
Voici quelques conseils pour aider votre tout-petit à adopter de saines habitudes alimentaires à long terme.4
- Respectez un horaire pour les collations et les repas. Offrez trois repas par jour et une à trois collations.
- Proposez un éventail de choix nutritifs pour les collations et, le cas échéant, pour les repas.
- Utilisez des jeux sur la nourriture (et des présentations créatives) pour que les aliments sains soient amusants.
- Mangez en famille et donnez l’exemple en faisant des choix sains pour vous-même aux repas.
- Servez de petites portions, appropriées pour un tout-petit, et laissez votre enfant prendre son temps pour manger. Et n’exigez pas que votre enfant vide son assiette. Laissez-le vous dire quand il a fini ou n’a plus faim. Respectez sa capacité à connaître sa faim et ses signaux de satiété.
- Faites que les saines habitudes alimentaires soient agréables en faisant participer votre tout-petit à la préparation des repas et du menu.
Aliments à éviter pour les tout-petits
Certains aliments sont encore difficiles à manger sans danger pour les tout-petits. Voici les aliments à éviter pour les enfants de 1 à 2 ans puisqu’ils pourraient poser un risque d’étouffement:5,6
- Les fruits et légumes ronds entiers, comme les raisins et les tomates cerises;
- Les morceaux de fruits ou de légumes trop gros ou trop durs, comme les carottes ou les pommes;
- Les aliments ronds ou cylindriques coupés, comme les saucisses fumées;
- Les noix et graines entières;
- Les aliments collants comme les guimauves ou du beurre d’arachide sur une cuillère;
- Les petites grignotines et gâteries comme les bonbons durs, le maïs soufflé, les croustilles et la gomme à mâcher.
Les fines bouches et les habitudes alimentaires
Nourrir un tout-petit qui vient de découvrir le mot « non », c’est parfois difficile. Et si votre tout-petit fait la fine bouche, ses habitudes alimentaires peuvent devenir d’autant plus complexes. Mais ne vous en faites pas. Pour nourrir un tout-petit capricieux, le mot-clé, c’est la constance. Voici un survol de la façon de nourrir un petit mangeur exigeant qui vous donnera des trucs et astuces utiles et éprouvés pour composer avec de type d’habitudes alimentaires.
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* L’ADH soutient le développement normal du cerveau, des yeux et des nerfs, principalement chez les enfants de moins de 2 ans.
- https://www.ucsfbenioffchildrens.org/education/teaching-toddlers-good-food-habits
- https://kidshealth.org/en/parents/fiber.html
- https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/healthy-eating/dietary-reference-intakes/tables/reference-values-elements.html
- https://kidshealth.org/en/parents/toddler-meals.html
- https://www.cdc.gov/nutrition/InfantandToddlerNutrition/foods-and-drinks/choking-hazards.html
- https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/toddler/nutrition/Pages/Feeding-and-Nutrition-Your-Two-Year-Old.aspx