Fettucine avec haricots blancs, roquette et carottes (plat sans viande)
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
- Donne: 4 portions
L'apport en glucides provient des grains entiers, des légumineuses et des légumes riches en féculents, tous en vedette dans la préparation de ce plat rustique.
En apprendre plus sur les glucides.Ingrédients
8 oz | de fettucine au blé entier | 250 g |
1 c. à thé + 2 c. à soupe | d'huile d'olive vierge extra | 35 ml |
1 c. à thé | d'ail émincé, ou plus au goût | 5 ml |
1 boîte | de haricots blancs (19 oz/540 ml), égouttés et rincés | 1 |
3 | carottes moyennes (pelées et râpées grossièrement ou coupées en julienne) | 3 |
1/2 c. à thé | de sel | 1 ml |
8 tasses | de roquette, les tiges enlevées, lavée et déchiquetée (environ deux bottes) | 2 l |
1 c. à soupe | de jus de citron frais | 15 ml |
1/2 tasse | de Parmigiano-Reggiano(fraîchement râpé) | 125 ml |
Directives
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, commencer la cuisson des fettucine selon le mode d'emploi indiqué sur l'emballage.
- Entre-temps, dans une grande poêle, chauffer 1 c. à thé (5 ml) d'huile à feu moyen-élevé. Ajouter l'ail et faire cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soit odorant et commence à se colorer, environ 30 secondes. Ajouter les haricots, les carottes et le sel et remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud, environ 2 minutes.
- Lorsque les pâtes sont prêtes, ajouter 1/2 tasse (125 ml) d'eau de cuisson au mélange de haricots. Égoutter les pâtes.
- Ajouter la roquette, le jus de citron et les 2 c. à soupe (30 ml) d'huile restantes au mélange de haricots et remuer jusqu'à ce que la roquette soit tombée, environ 2 minutes. Ajouter les pâtes égouttées au mélange et remuer jusqu'à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé, environ 3 minutes de plus.
- Parsemer de fromage et servir.
Information nutritionnelle par portion
Calories | 436 |
Glucides | 70 g |
Matières grasses : | 10 g (0 g de gras saturés) |
Fibres | 13 g |
Protéines | 18 g |
Cholestérol | 5 ml |
Sodium | 606 mg |