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Résumé de l’article :

  • Si vous ne savez pas exactement à quoi votre nouveau-né ou nourrisson est allergique, un test d’allergie peut vous aider à le découvrir.
  • Les trois types de tests d’allergie sont les tests de la piqûre, les tests épicutanés et les analyses sanguines.
  • Votre enfant peut passer un test d’allergie à n’importe quel âge.
  • L’allergie aux protéines du lait de vache est l’une des allergies les plus fréquentes chez les nourrissons.
  • Que sont les tests d’allergie chez les nourrissons?

    Les tests d’allergie sont pratiqués pour déterminer à quelle substance, ou allergène, une personne est allergique.1 Les tests d’allergie chez les nourrissons sont utiles pour vous aider à savoir quels aliments votre enfant doit éviter.2 Si votre médecin doit faire passer un test d’allergie à votre nouveau-né ou nourrisson, il privilégiera probablement un test de la piqûre ou une analyse sanguine.2 Ne vous en faites pas, ces deux tests sont relativement sans douleur; votre enfant sentira au plus un léger pincement.1

    Qu’est-ce que le test de la piqûre?

    Vous pouvez faire examiner votre enfant par un allergologue ou un allergologue pédiatrique qui déterminera si le test de la piqûre est nécessaire.2 Pour faire un test de la piqûre, le médecin déposera un extrait des protéines de l’allergène soupçonné sur la peau de votre enfant, puis en égratignera légèrement la surface.2 Cela mettra l’extrait de protéine en contact avec le système immunitaire de l’enfant.2 Si une petite bosse ressemblant à de l’urticaire, appelée « papule œdémateuse », apparaît, l’allergologue la mesurera. Cela pourrait indiquer que votre nouveau-né ou nourrisson est allergique à l’aliment en question.2

    Qu’est-ce qu’un test d’allergie par analyse sanguine?

    Les tests d’allergie par analyse sanguine sont aussi appelés « dosage des anticorps immunoglobuline E (IgE) spécifiques » à certains allergènes.2 Ces tests permettent de mesurer la quantité de l’anticorps IgE spécifique à l’aliment problématique que l’organisme de votre enfant produit en cas d’allergie.2,3 Si le dosage révèle que le niveau d’anticorps IgE est plus élevé que la normale, cela signifie que le système immunitaire de votre petit produit des anticorps IgE en réaction à la protéine, et que votre enfant pourrait donc être allergique à l’aliment en question.2 Les résultats de ces tests ne sont pas immédiats; vous devrez attendre qu’ils soient examinés par un allergologue.2

     

    Qu’est-ce que le test épicutané?

    Pendant un test épicutané, une compresse contenant un allergène est collée sur la peau de bébé pendant 24 à 72 heures,4 généralement dans son dos.5 Veillez à garder la région sèche tant que la compresse doit rester en place:5 l’eau du bain pourrait la faire décoller ou tomber.5

    Une fois que la compresse est restée sur le dos de bébé pendant les 24 à 72 heures requises, le médecin la retirera et examinera la peau de bébé pour déterminer s’il y a des signes de réaction allergique.5

    Les tests d’allergie chez les nourrissons sont-ils exacts?

    Un diagnostic d’allergie alimentaire ne peut pas être fait seulement à partir d’un test d’allergie. Pour son diagnostic, l’allergologue a besoin du portrait clinique complet, y compris les antécédents, un examen physique et les résultats des tests. Cela est dû au fait que certaines personnes produisent des anticorps IgE en réaction à un aliment sans toutefois y être allergiques, c’est-à-dire qu’elles peuvent consommer l’aliment en question sans avoir de symptômes d’allergie. C’est pour cette raison qu’il n’est pas recommandé de faire de dosage des anticorps IgE pour plusieurs aliments en l’absence de symptômes, puisque cela peut augmenter le risque d’erreur de diagnostic.

    Lorsqu’un test de la piqûre ou un dosage sanguin des IgE est négatif, le résultat est plutôt fiable. C’est parce qu’un résultat négatif au test de la piqûre ou au dosage sanguin des anticorps IgE signifie que le système immunitaire ne produit pas d’anticorps IgE en réaction à l’aliment; il est donc peu probable que nous soyons en présence d’une allergie alimentaire induite par les IgE.2

    À quel moment mon enfant peut-il subir un test d’allergie?

    Les allergologues pédiatriques peuvent pratiquer un test chez les nouveau-nés et les enfants de moins de 18 ans.2 En d’autres mots, il n’y a pas d’âge minimal pour les tests d’allergie, et vous n’avez donc pas à attendre pour savoir à quoi votre enfant est allergique.2

    Quelles sont les allergies les plus courantes chez les nourrissons?

    Si votre petit a une allergie alimentaire, il n’est pas seul : environ 7 % des bébés et des enfants en ont une.3 Les allergies alimentaires les plus courantes sont les suivantes :

    • Protéines de lait de vache6
    • Œufs3
    • Arachides3
    • Noix, comme les amandes, les noix de cajou et les noix de Grenoble3
    • Soya3
    • Fruits de mer, y compris le poisson, les mollusques et les crustacés3
    • Blé3
    • Graines de sésame3

    Il est important de noter que si vous allaitez et consommez des produits laitiers, les protéines du lait de vache que vous ingérez se transmettent à votre bébé.7 De plus, bon nombre de préparations pour nourrissons contiennent aussi des protéines du lait de vache. Si vous savez que votre enfant est allergique, vous devez vérifier les étiquettes.7

    Quels sont les signes d’une allergie aux protéines du lait de vache?

    Les symptômes d’une allergie aux protéines du lait de vache (APLV) incluent:6 

    • Urticaire;
    • Diarrhée;
    • Sang dans les selles;
    • Respiration sifflante ou difficultés respiratoires;
    • Coliques ou irritabilité;
    • Vomissements;
    • Enflure du visage ou de la langue, de la bouche ou de la gorge.

    Si vous soupçonnez que votre nouveau-né ou nourrisson a une allergie aux protéines du lait de vache, communiquez avec votre médecin.7 Celui-ci collaborera avec vous pour déterminer si c’est bien le cas et trouver les causes des symptômes de votre enfant. L’APLV peut entraîner des symptômes immédiats (allergie induite par les IgE) ou retardés (allergie non induite par les IgE).7

    Remédiez aux problèmes* courants associés à l’allergie aux protéines du lait de vache, comme les coliques^, l’eczéma, les vomissements et la diarrhée, grâce à Nutramigen® A+® avec LGG®. Consultez votre médecin si vous soupçonnez que votre bébé a une allergie aux protéines du lait de vache.

    * Des professionnels de la santé ont évalué les nourrissons soupçonnés d’être allergiques aux protéines du lait de vache lors de la visite de suivi et ont signalé une amélioration chez les nourrissons présentant les symptômes courants suivants, observés dans le cadre de l’étude : amélioration de 90 % des symptômes de diarrhée, amélioration de 74 % des symptômes de reflux et des régurgitations, amélioration de 86 % des symptômes de vomissement, amélioration de 95 % de la présence de sang dans les selles et amélioration de 86 % des symptômes d’éruption cutanée et d’eczéma.

    ^ 90 % des nourrissons ont ressenti un soulagement des symptômes attribuables à une allergie aux protéines du lait de vache dans les 48 heures.

    1. https://www.healthlinkbc.ca/tests-treatments-medications/medical-tests/allergy-tests
    2. https://www.healthlinkbc.ca/healthy-eating-physical-activity/age-and-stage/infants-children-and-youth/food-allergy-testing
    3. https://www.healthlinkbc.ca/sites/default/files/healthyeating/pdf/reducing-risk-of-food-allergy-in-your-baby-f.pdf
    4. https://myhealth.alberta.ca/Health/aftercareinformation/pages/conditions.aspx?hwid=ug5344
    5. Emmert V, Lendvai-Emmert D, Eklics K, Prémusz V, Tóth GP. Current Practice in Pediatric Cow’s Milk Protein Allergy–Immunological Features and Beyond. International Journal of Molecular Sciences. 2023; 24(5):5025
    6. https://www.healthlinkbc.ca/health-topics/cows-milk-protein-allergy-babies
    7. http://gikids.org/digestive-topics/cows-milk-protein-allergy/
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