Résumé de l’article :
- L’asthme est une maladie chronique courante.
- L’asthme est plus présent chez les personnes souffrant d’allergies, et vice-versa.
- Les allergies peuvent suivre une progression prévisible appelée « évolution atopique ».
Qu’est-ce que l’asthme?
L’asthme est une maladie chronique courante.1,2 Elle est caractérisée par une contraction et une inflammation des voies respiratoires des poumons qui peut rendre la respiration difficile.1 Les nourrissons souffrant d’asthme peuvent souffrir de dyspnée (essoufflement), de toux, de respiration sifflante et de serrements à la poitrine.1 L’asthme peut prendre diverses formes chez l’enfant, de l’irritation mineure à la maladie potentiellement mortelle.1 Heureusement, l’asthme peut être contrôlé avec un traitement.1 Beaucoup d’enfants qui souffrent d’asthme ont une vie saine et active.1
Certains experts croient que l’asthme peut être diagnostiqué dès l’âge d’un an chez le nourrisson et, selon les estimations, jusqu’à 20 % des enfants et des jeunes Canadiens seraient atteints d’asthme.2 Chez les enfants de 6 ans et plus, un test respiratoire appelé « examen fonctionnel respiratoire » peut être utilisé pour diagnostiquer l’asthme. Communiquez avec votre médecin si vous voyez des signes d’asthme chez votre enfant.
Y a-t-il un lien entre l’asthme et les allergies?
Oui, il y a un lien entre l’asthme et les allergies. Bien que les personnes souffrant d’allergies ne soient pas toujours atteintes d’asthme, ou vice-versa, l’asthme est plus souvent présent chez les personnes ayant des allergies.1 L’asthme allergique survient quand le système immunitaire a une réaction excessive à un allergène.3 Parmi les allergènes pouvant déclencher une réaction d’asthme allergique, on trouve:3
- Le pollen3
- Les acariens3
- Les coquerelles3
- Certains produits chimiques3
- La moisissure3
- Les squames de sources animales3
La cause de l’asthme n’est pas bien connue. La génétique, l’environnement et le système immunitaire pourraient tous jouer un rôle dans l’apparition de l’asthme. L’asthme est souvent une affaire de famille (génétique) et la recherche suggère que l’exposition à certains allergènes potentiels — les acariens, les squames de sources animales et les coquerelles — pourrait avoir une influence sur le développement de l’asthme.1 Il y a aussi un lien entre les allergies alimentaires et l’asthme.4
Comment les allergies alimentaires sont-elles liées à l’asthme?
Les enfants ayant une allergie alimentaire sont plus susceptibles de développer de l’asthme, et les enfants atteints d’asthme sont plus à risque de souffrir d’allergies alimentaires chroniques.1,4,5 Il a été démontré que les enfants ayant une allergie alimentaire à médiation par les IgE développent de l’asthme plus tôt et plus souvent que ceux qui n’ont pas cette allergie.4 IgE signifie « immunoglobine E », un anticorps produit par le système immunitaire. L’allergie aux protéines du lait de vache (APLV) peut être ou non à médiation par les IgE.6 L’asthme est un facteur de risque dans le développement de l’APLV à médiation par les IgE.6 Les allergies alimentaires les plus courantes chez les enfants sont les suivantes:5
- Le soya5
- Les œufs5
- Le lait5
- Les noix5
- Les arachides5
- Le blé5
- Le poisson5
- Les fruits de mer5
L’asthme peut également affecter la réaction à une allergie alimentaire et la rendre plus grave.5
Comprendre l’évolution atopique
Les allergies peuvent suivre une progression prévisible connue comme « l’évolution atopique ».4 Cette progression passe souvent de la dermatite atopique (eczéma) aux allergies alimentaires, puis à la rhinite allergique (allergies des voies nasales) et, enfin, à l’asthme.4 Toutes les personnes souffrant d’eczéma et d’allergies ne développeront pas nécessairement d’asthme, et vice-versa, mais l’eczéma, l’asthme et les allergies frappent souvent de concert. Ce phénomène est appelé la triade atopique.1 Les recherches ont montré que, pour 100 enfants souffrant de dermatite atopique, 40 à 50 d’entre eux développeront de l’asthme.1
Maintenant que vous avez découvert le lien entre les allergies et l’asthme chez les nourrissons et les nouveau-nés, de même que l’évolution atopique, vous êtes mieux préparé à réagir si votre petit développe de l’asthme ou des allergies. Si vous croyez que votre nourrisson ou nouveau-né souffre d’APLV, consultez votre médecin. Par ailleurs, la préparation pour nourrissons hypoallergénique Nutramigen A+ avec LGG peut contribuer à soulager les symptômes de l’APLV, comme les coliques, l’eczéma et les vomissements. Pour obtenir plus d’information sur les allergies chez le nourrisson et le nouveau-né, consultez le Centre sur les allergies.
- https://www.healthlinkbc.ca/health-topics/asthma-children
- https://cps.ca/documents/position/managing-an-acute-asthma-exacerbation
- https://www.healthlinkbc.ca/allergic-asthma
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6378301/
- https://www.healthlinkbc.ca/healthy-eating-physical-activity/conditions/food-allergies/food-allergies
- https://cps.ca/en/documents/position/cows-milk-protein-allergy